旧市街は大衆的な店が多く、新市街はちょっと高級な店もあるといった感じですね。
【ランチ - Kafe Zun Seng Fatt (新成发茶餐室)】
まずは、イポー到着後すぐに、旧市街の食堂密集地帯にある
Kafe Zun Seng Fatt (新成发茶餐室)
でランチを頂きました。
メニューは無難にHAINAN CHICKEN RICE (海南鶏飯)を注文します。
ごはんと鶏が別々に出てくるのですね。
なかなかのボリュームで、味的にも満足のいくものでした。
スープにコーンが入っているのも面白いですね。
(Kafe Zun Seng Fatt (新成发茶餐室)) |
(店頭) |
(中はこんな感じです) |
(ボリュームのある、ハイナンチキンライス) |
(スープ) |
【料金】
・海南鶏飯: RM4.80
・スープ: RM0.70
・コーラ: RM2.20
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合計: RM7.70
【ディナー - Lou Wong Tauge Ayam KueTiau(老黄芽菜鸡沙河粉)】
夕食はしっかりと食べたいな!と思い、散策も兼ねて新市街へ向かいました。
イポーでの超メジャー店「Lou Wong Tauge Ayam KueTiau (老黄芽菜鸡沙河粉)」
へ向かいましたが、団体さんで賑やかで一人で入る雰囲気ではありませんでした。
(Lou Wong Tauge Ayam KueTiau (老黄芽菜鸡沙河粉)) |
そんなわけで、こちらの近くにある
「Restoran Lou Leong Ipoh Chicken (老梁芽菜鸡)」
へ行くことに致しました。
(実はビールがあるよ!ということで決めた面もありますが。。)
(Restoran Lou Leong Ipoh Chicken (老梁芽菜鸡)) |
(店内は清潔感あります) |
(メニュー) |
こちらは少人数用のテーブルがあり、エアコンの効いた室内というのがいいですね。
また、メニューについては、親切にいろいろ説明頂きました。
そんなわけで、店主お勧めの「Smoked Duck」と
イポー名物のもやし「Bean Sprout」を特別に一人用にしてもらったものと、
これまたイポー名物の「Soup Horfun」をオーダーしました。
ビールは缶しかないので、こちらで乾杯。
もやしをつまみに頂きます。
もやしはかなり歯ごたえのあるシャキシャキもやしですね。
もやしの形は変わっていますが、味は普通のもやしと言ったところですね。
スープも味わい深くていい感じ。
(ビールはカールスバーグ) |
(イポー名物のもやし - ちょと太ったもやしです) |
(Soup Horfun) |
そして、メインのSmoked Duckを頂きます。
こちらは、脂の旨みもあり、なかなかの味です。
ビールに合いますね。
(Smoked Duck) |
(2本目はTiger Beer) |
最後にイポー名物のホワイトコーヒーを。
こちらは、最初から砂糖たっぷりといった感じで出てきますが、
これが美味しかったですね。
コーヒーとミルクのバランスが抜群でした。
(Ipoh名物 White Coffee) |
【料金】
・Smoked Duck: RM25.00
・もやし:RM4.00
・Horfunスープ: RM2.00
・ホワイトコーヒー: RM2.80
・缶ビール2本: RM19.00
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合計: RM52.80
【朝食 - Yik Sun Hakka Mee (益生客家面) & Egg Tart King (蛋挞王)】
朝食はホテル近くのEgg Tart King (蛋挞王) で購入します。
Yik Sun Hakka Mee (益生客家面)とは同じ空間なので、同系列かな?と思います。
ポーク・パイ(正式名称はわかりませんが。。。)のものと、
エッグタルトを買ってホテルで食べました。
エッグタルトは甘さがちょうどいい感じですね。
ポークパイはちょっと説明しずらい味ですが、コクのある旨みといったところ。
値段も安く、なかなかいい朝食となりました。
(Yik Sun Hakka Mee (益生客家面) & Egg Tart King (蛋挞王)) |
(こちらがEgg Tart King (蛋挞王)) |
(ポーク入パイ) |
(中身はこんな感じ) |
(エッグタルト) |
【料金】
・ポークパイ: RM2.00
・エッグタルト:RM2.00
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合計: RM4.00
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