都営三田線内幸町駅から徒歩すぐの場所にある「竹泉」へお邪魔しました。
こちらのお店の前は何度も通っていますが、
ちょっと敷居が高そうなのでチャンスがなかったお店です。
地下にあって店内が見えないからそう思っただけなんですが。。。。
階段を降りて扉を開けると、典型的なお蕎麦屋さんの風景が広がります。
テーブルが大き目でスペースがあるのがいいですね。
(手打ちそば 鮮魚 地酒 西新橋 竹泉) |
(メニュー 1) |
(メニュー2) |
(店内の様子) |
(濃いめのお茶を飲み待ちます) |
今回は、「小海老天もり」(1,000円)をオーダー致します。
オーダーの時に、細いのと太いのはどちら?
と聞かれましたが、細い方をオーダーです。
(小海老天もり) |
(2段重ねのせいろ) |
(小海老天) |
(蕎麦湯) |
まずは、小海老天ですが、かき揚げ風にまとめて揚げるのではなく、
小海老一つ一つをあげるというスタイル。これは食べやすくていいですね。
小海老はからりと揚がり、しつこさは全くなくあっさりした感じですが、
海老の旨みはしっかり。なかなか美味です。
せいろは二段重ねで登場です。
おそばはコシがあり、こちらもしっかりとした味わい。
個人的にはかなり好みの味に近いです。
最後に蕎麦湯を頂きますが、これもなかなか美味ですね。
なかなかのクオリティのおそばが食べられて満足ですね。
今度は三色盛り蕎麦にチャレンジですね。
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