今回伺ったのは、「WASHOKU錦繍楼」さんです。
有楽町線「銀座一丁目駅」4番出口の目の前のTH銀座ビルの3階にあるこちらの店舗、
石川県のアンテナショップ「いしかわ百万石物語・江戸本店」のビル、
と言った方がわかりやすい方も多いかと思います。
(石川県のアンテナショップのビルにあります) |
(WASHOKU 錦繍楼) |
今回は<初春>錦繍楼コースをオーダー、少しリッチに攻めることに致します。
こちらは、11,790円のコースですが、一休で予約すると 8,000円と32%オフになります。
一休での予約はこちら↓
WASHOKU錦繍楼
メニューは以下の通りです。
(本日のメニュー) |
(飲み放題メニュー) |
■祝箸
子持ち昆布山葵漬け
ふぐ塩辛
■御祝儀肴
小鯛棒寿司
鰊昆布巻き
からすみチーズ寄せ
山菜福紗
べったら漬け
■御造里
旬魚三種盛り(鯛・鮪・勘八)
芽物一式 山葵
■御家喜物二種盛り
寒鰤塩焼
牛炙り
紅白葉地神
焼前
■御重引
ふぐ唐揚げ
彩り野菜素揚げ
檸檬
■御鍋物
十種の食材を使用した もち豚とり野菜味噌鍋
■御食事
穴子御飯 香の物
■水菓子
季節の実 加賀棒茶
■飲み放題メニュー ※3時間制(L.O.30分前)
・瓶ビール
・石川焼酎(麦・芋)
・石川日本酒
・梅酒
・ウィスキー
・ワイン(赤・白)
・カクテル(カシスオレンジ・カシスソーダ・カシスウーロン・ジントニック・ジンバック・
ウォッカトニック・モスコミュール)
・ソフトドリンク(ウーロン茶・オレンジジュース・グレープフルーツジュース・ジンジャエール)
まずは、ドリンクをオーダーした後は、「祝箸」と「御祝儀肴」の登場です。
どれもなかなかな珍しい、石川県特産の品々ですね。
お酒に合う感じです。こちらは日本酒で勝負かな?と思いましたが、
今回の日本酒はやや甘口という印象。
軽く飲みやすく、悪くはないのですが、このタイプのお酒は知らないうちに飲みすぎるので、
白ワインをメインで行くことにします。
メニューによると「金色のしずく」というお酒。
こちらと同じお酒でしょうかね?
同じであると、楽天では1800ml で1,008円のようです。
(「祝箸」と「御祝儀肴」 with 日本酒) |
(ここは白ワインで勝負) |
(石川焼酎はすっきり系) |
(お刺身) |
さて、メインの登場です。魚は「寒鰤塩焼」、肉は「牛炙り」です。
特筆すべきは、寒鰤ですね。上品な味わいは口の中でとろけるという表現がぴったり。
これはなかなかの味わいでした。
牛炙りも焼き加減が絶妙です。
せっかくですので、こちらで赤ワインへスイッチです。
(御家喜物二種盛り) |
(寒鰤塩焼 - これが一番美味しかった!) |
(牛炙り) |
(彩にも注目です) |
(ここで赤ワインにチェンジ!) |
さらに、メイン級の食材は続きます。
次なるは、ふぐの唐揚げ。
ふぐは流石に旨いな!という感じで、カラッと揚がっています。
(ふぐの唐揚げ) |
そしてボリューム的にメイン級の「十種の食材を使用した もち豚とり野菜味噌鍋」が登場です。
こちらは、旅館の夕食のような、テーブルで火をつけるスタイル、熱々が頂けます。
お食事の穴子ご飯が続き、量的にはお腹いっぱいという感じで満足ですね。
(もち豚とり野菜味噌鍋) |
(穴子ご飯) |
最後に上品なデザートを独特の味の加賀棒茶とともに頂きます。
こちらも、ここならではという逸品でした。
(季節の実) |
目を見張る珍しい食材も多く、流石は石川県の看板を背負っているだけのことはあるな!
と思わせるお店でしたが、ちょっと残念なのは、お店が禁煙でないこと、
飲み放題日本酒は辛口をもう1種類くらいようしてもいいのでは?と思ったことです。
また季節がかわったら来たいかな?と思いました。
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