2017年1月12日木曜日

魚菜 さくら@虎ノ門 – 旨い魚のランチを食す

 今回は焼魚ランチのご紹介です。
虎ノ門エリアはランチ激戦区でありながら、エリア労働人口比、
圧倒的に飲食店の数が少ないので、お客さんが並んでいる店だからと言って
美味しい店とは限りません。
並んで待って、美味しくないは最悪ですね。

そんな中で、鉄板的に魚の旨いお店がこち「魚菜 さくら」です。
場所は虎ノ門駅から近い、中国国際航空のビルの桜田通りを挟んで
斜め前付近にあるビルの2階です(昔タリーズがあったビルの隣)。

(魚菜 さくら - こちらのビルの2階です)




















若干目立たないロケーションでありますが、2階に上がっていくと、
そこそこ広いスペースが広がります。

この日のメニューは魚を中心としたラインナップで以下の通りです。

・ さんま塩焼き定食:850円
・ さば塩焼き定食:850円
・ 豚ときのこの冷しゃぶ風定食:850円
・ 煮魚定食(赤魚):1,050円
・ お刺身定食:1,050円

*小鉢一品(納豆or冷奴orおひたし):+100円
※ ライスはおかわり無料

(ランチのメニュー)

(こちらは夜のラインナップ)



今回はその中で、さば塩焼き定食(850円)をオーダー致します。
しばし待って、定食の到着です。

(さば塩焼き定食)

(脂ののったサバ)

(温泉玉子も魅力)
























































 サバは、焼き加減が絶妙の上、脂がのっていて文句なしの味ですね。
ご飯も、私ごのみの固めに炊き上げた見事なのものです。
いやー、ご飯が進みますね。
温泉玉子とひじきが付いていますが、特に温泉玉子はオリジナルの味付で非常に美味です。
最後に半分に切ったみかんを頂いて、お茶をのんで寛ぎます。
いや、良いですね。
魚の美味しい店は本当に貴重です。

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