2019年9月9日月曜日

タイ & 台湾旅行 64 赤崁擔仔麺 @ 台南 ~ 一人旅にもお勧め! ~

台湾も3日目となりましたので、そろそろ本格的な台湾料理を頂きたい!
ということで、台南でも味に定評にある「赤崁擔仔麺」へ行って参りました。
その名の通り、観光名所「赤崁樓」のすぐ隣という好立地です。

(赤崁擔仔麺 - 外観)

(赤崁擔仔麺 - 店内)

































こちらは擔仔麵の名店として知られていますが、
もちろん、それ以外のメニューも多数あります。

そして特筆すべきは「台湾小吃おひとり様セット」の存在です。
台湾料理は美味しいのは間違いないのですが、
一人旅だと色々食べられなくて残念!
という不満を一発で解消してくれます。
こちらはAとBのセットがありどちらも420元とお得です。

(台湾小吃おひとり様セット A&B)

















私はAのセットをオーダーです。

まずは台湾ビールを頂きます。
こちらはやはり安定の旨さ、生き返ります。

(台湾ビール)


















セットの中で最初に出てくるのが「伝統担仔麺」です。
海老の出汁が効いていて絶品の味わいです。

(古早味冬瓜茶 & 伝統担仔麺)


















日本では麺はシメというイメージがあり、
少々調子が狂いますが、よく考えればイタリア料理でも最初はパスタです。

続いては「魚のすり身のあんかけスープ」。
こちらは優しい味わいでホッとする感じです。

(魚のすり身のあんかけスープ)


「台湾風おこわ & エビのすり身のサクサク棒揚げ」ですが、
すり身は文字通りサクッと揚がり、おこわにぴったりの味わい。
おこわはもっとがっつり頂きたかったですね。

(台湾風おこわ & エビのすり身のサクサク棒揚げ)


















「トウチ(豆豉)とサバヒーの蒸し物」は日本ではあまり馴染みがないですね。
虱目魚(サバヒー)という淡水魚は台湾南部でとれる魚だそうで、
生臭さも全くなく、あっさりとした味わいに仕上げています。

(トウチ(豆豉)とサバヒーの蒸し物)


















「台湾風牡蠣オムレツ」は濃厚な味わいが堪能できます。
この後、デザートという流れはなるほどという感じです。

(台湾風牡蠣オムレツ)













(デザート)






















レトロな雰囲気の店内は落ち着いて食事ができますし、
店員さんの積極もテキパキとして感じが良かったです。

一人旅でこれだけの品数が食べらるのは貴重ですね。
コスパ的にも文句なし!素晴らしい夕食となりました。


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