2013年9月16日月曜日

シチリア紀行 ⑫ オルティージャのリストランテ

12.シーフードのおいしい Il Veliero

夕飯は、ホテルからも近い、Il Veliero ( Via Savoia, 6, 96100 ) へ。
ここはシーフードに定評がある店とのことでチョイス。



















(歩道の真ん中にあるようなリストランテ、 イル・ヴィリエロ)

中は白を基調として落ち着いた感じです。



















(落ち着いた店内)

OrtigiaのRistoranteはどこでもそうですが、事前に魚をチェックすることができます。
イメージと違うものが出てくる心配がないのがいいですね。





































(新鮮な魚、エビ、タコ)

というわけで、まずは、ワインを。
せっかく、シチリアまで来たので、店主お薦めのワインをフルボトルで。
これが、Terre della Baronia Bianco Sicilia IGTです。



















(魚にもぴったりの相性、Terre della Baronia Bianco Sicilia IGT)

この店は、グリッシーニ類も充実なので、食事が出てくるまでに
ワインがかなり進みますね。



















(どれもおいしかったです)

アンティパスト類も充実していたのですが、今回は胃袋のキャパの関係で断念。
次回はチャレンジしたいです。



















(種類が多く充実のアンティパスト)

さて、オーダーしていた、 " Grigliata mista del Golfo " が到着です。





































(魚とエビとイカの盛り合わせ)

メインの魚は、 Sarago です。辞書を見ると、アフリカチヌという名前です。
白身の魚であっさりしていて美味。さすが店主のお薦め。
特出すべきは「いか」です。
絶妙の焼加減がいかのうまさを引き出しています。
知っていたら、いかの丸焼きだった!と思わせる一品でした。

デザートのチョイスも結構豊富です。
























(デザート、ボリュームあります)

お薦めのティラミスをチョイス。
なかなか美味です。



















(ティラミス)

最後にエスプレッソでしめます。



















(イタリアでの食事の最後はいつもこれです)

かなりの充実感でイタリア初日の夜は終了です。

<代金>

・ Coperto €2.00
・ 白ワイン (Terre della Baronia Bianco Sicilia IGT) € 15.00
・ メイン (Grigliata mista del Golfo ) € 16.00
・ ティラミス € 5.00
・ エスプレッソ € 1.00
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   合計 € 39.00

レストラン・ホームページ ↓

http://www.ristoranteveliero.it/



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