銀座スカイラウンジでのフランス料理コースディナーを楽しんできました。
銀座スカイラウンジですが、JR有楽町駅前の東京交通会館
(東京都千代田区有楽町 2-10-1)15Fという抜群の立地にあります。
(パスポート取得でお馴染みの 東京交通会館) |
(東京交通会館14階の入口 こちらから階段で15階へと向かいます) |
こちらのレポートも3年目になります。
過去レポートは以下をご参照ください。
【2014年】 東京会館・株主優待で優雅な夕食 (銀座スカイラウンジ有楽町)
【2015年】 銀座スカイラウンジ有楽町での夕食 ~ 東京會舘株主優待券を使って ~
今回のディナーは午後6時スタートというこで、まだ明るいうちからのスタートとなります。
今回のメニューは以下の通りです。
(メニューはこちらです) |
Menu
かるくスモークした北海タコと帆立貝のマリネ
チムチリソース
東京會舘伝統 コンソメスープ
真鯛のポワレ
バジル風味のオリーブオイルソテー
牛フィレ肉のグリエ 芳醇なマデラ酒ソース
パティシェ スイーツ
コーヒー
コースに入る前に、生ハムからのスタートです。
オーダーしたワイン ・ Chanti 2012 Rocca&Figli Italia DOCG キャンティ (3,000円)
とともに頂きます。なかなか上品な味わいですね。
(生ハム) |
(キャンティ) |
すぐに前菜が登場です。
帆立とタコのコンビネーションが最高ですが、得にタコは歯ごたえもよく、
素材本来の味が生きているという感じです。
(かるくスモークした北海タコと帆立貝のマリネ チムチリソース) |
続いては、コンソメスープ。
「東京會舘伝統」という冠があるだけあり、さすがの味わいです。
(澄んだ味わいのコンソメスープ) |
ここで、パンを食べながら、ワインと景色を楽しみます。
パンはおかわりできるので、つい食べ過ぎてしまいますね。
(パンのおいしさもスカイラウンジの魅力の一つです) |
(東京駅が見えてきました) |
さて、ここで真鯛のポワレの到着です。
こちらも素材を十分に生かした味わい。
弾力が違いますね。
(真鯛のポワレ) |
そして最後は牛フィレ肉。
「芳醇な」という言葉の通り、マデラ酒ソースが効いています。
「お好みで」というからしとの相性も抜群です。
(牛フィレ肉) |
(からし) |
最後はスイーツとコーヒー。
この頃にはすっかりと暗くなってきました。
昼間もいいですが、やはり夜景のほうが綺麗かもしれませんね。
(スイーツ) |
(コーヒー) |
(プランタンが見えています) |
という感じで、今回のレポートは終了です。
帰りの山手線・有楽町駅から銀座スカイラウンジもなかなか素敵です。
(有楽町駅から見たスカイラウンジ) |
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