2016年8月12日金曜日

東京會舘・銀座スカイラウンジ 株主優待券でのフランス料理コース

 今年 (2016年) も東京會舘株主優待券を使用して、
銀座スカイラウンジでのフランス料理コースディナーを楽しんできました。
銀座スカイラウンジですが、JR有楽町駅前の東京交通会館
(東京都千代田区有楽町 2-10-1)15Fという抜群の立地にあります。

(パスポート取得でお馴染みの
東京交通会館)

(東京交通会館14階の入口
こちらから階段で15階へと向かいます)








































こちらのレポートも3年目になります。
過去レポートは以下をご参照ください。

【2014年】 東京会館・株主優待で優雅な夕食 (銀座スカイラウンジ有楽町)
【2015年】 銀座スカイラウンジ有楽町での夕食 ~ 東京會舘株主優待券を使って ~

今回のディナーは午後6時スタートというこで、まだ明るいうちからのスタートとなります。
今回のメニューは以下の通りです。

(メニューはこちらです)




















Menu

かるくスモークした北海タコと帆立貝のマリネ
チムチリソース

東京會舘伝統 コンソメスープ

真鯛のポワレ
バジル風味のオリーブオイルソテー

牛フィレ肉のグリエ 芳醇なマデラ酒ソース

パティシェ スイーツ

コーヒー

コースに入る前に、生ハムからのスタートです。
オーダーしたワイン ・ Chanti 2012 Rocca&Figli Italia DOCG キャンティ (3,000円)
とともに頂きます。なかなか上品な味わいですね。

(生ハム)

(キャンティ)






































すぐに前菜が登場です。
帆立とタコのコンビネーションが最高ですが、得にタコは歯ごたえもよく、
素材本来の味が生きているという感じです。

(かるくスモークした北海タコと帆立貝のマリネ
チムチリソース)





















続いては、コンソメスープ。
「東京會舘伝統」という冠があるだけあり、さすがの味わいです。

(澄んだ味わいのコンソメスープ)


ここで、パンを食べながら、ワインと景色を楽しみます。
パンはおかわりできるので、つい食べ過ぎてしまいますね。

(パンのおいしさもスカイラウンジの魅力の一つです)

(東京駅が見えてきました)






































さて、ここで真鯛のポワレの到着です。
こちらも素材を十分に生かした味わい。
弾力が違いますね。

(真鯛のポワレ)




















そして最後は牛フィレ肉。
「芳醇な」という言葉の通り、マデラ酒ソースが効いています。
「お好みで」というからしとの相性も抜群です。

(牛フィレ肉)

(からし)






































最後はスイーツとコーヒー。
この頃にはすっかりと暗くなってきました。
昼間もいいですが、やはり夜景のほうが綺麗かもしれませんね。

(スイーツ)

(コーヒー)

(プランタンが見えています)























































という感じで、今回のレポートは終了です。
帰りの山手線・有楽町駅から銀座スカイラウンジもなかなか素敵です。

(有楽町駅から見たスカイラウンジ)



0 件のコメント:

コメントを投稿