ネットの評判ではかなりの高評価のようなので、私も行って参りました。
公式ホームページによれば、
① かけだしの中にあさりを入れて一煮立ち
② うどんが隠れるくらいたっぷりとあさりをのせて
③ 味を引き立てるわかめを添えればできあがり
といかにも本格感が漂う感じ。
値段設定も税込 590円(並)と同店にしてはちょっと高めとなっています。
これは期待できますね。
(春のあさりうどんの看板 - 一番目立つ位置にあります) |
私が行ったのは、丸亀製麺霞が関コモンゲート店。
金融庁のビルの地階にあるお店です。
昼時に訪問したので、サラリーマンの皆さんで長蛇の列となっていましたが、
うどん店は回転も速いので、15分程度で入ることが出来ました。
さて、あさりうどんとご対面です。(あさりとスープ - おいしそうですね)
(春のあさりうどん + セルフでとり放題のねぎ) |
(あさりうどんのアップ) |
(あさりとスープ - おいしそうですね) |
第一に、あさりの量! インパクトは半端ないですね。うどんが見えません!
公式ホームページのたっぷりとという言葉にウソ偽りはありません。
そして特質すべきは、うどんのスープ。
このかけだしは、あさり出汁が効いていて本当にうまいです。
さすがにカウンターで1杯ずつあさりを調理するだけのことはあります。
こいつはまた食べたいな!と思いましたが、このうどんは店舗によって時期は少々ことなるものの、5月15日までとのこと。うーん、もったいない。是非とも通年メニューに加えて欲しい!と願いま
す。
(あさりの殻 - 御馳走様でした) |
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