場所は虎ノ門一丁目の焼鳥屋さんが密集するエリアにあります。
鳥元は、土風炉や日本橋亭を運営する 株式会社 ラムラ が運営するお店です。
比較的古い建物の店舗が多いこのエリアでは、
割とスペースに余裕のあるつくりとなっているのが特徴です。
また、ランチタイムには、鳥以外のメニューも結構あり、
おそばのメニューが充実しているのも、付近の焼鳥屋さんと異なるポイントでしょう
(鳥元 虎ノ門店) |
(一人なのでカウンター席で) |
(おそばのメニュー) |
(鳥を中心としたメニュー) |
本日は、焼鳥丼(920円)をオーダーします。
こちらのごはんは「大麦入り白米」で、白米は宮城県登米市産のひとめぼれ、
こちらに大麦(押麦)が入っております。
やや濃いめのタレに絡まって、ごはんも美味でした。
メインの焼き鳥ですが、鶏ねぎ間やつくねが入っており、
思ったよりボリュームがあります。
つくねはコリコリとした食感も楽しめるなかなかのものです。
隅に鎮座するきんぴらごぼうがアクセントとなっており、なかなか味わいがあります。
しじみ味噌汁も焼き鳥にあっていいですね。、
そして、何といっても浅漬け付というのが何気にポイント高いです。
さっぱりとした味わいは口直しにいいですね。
(焼鳥丼) |
(なかなかボリュームもあります) |
こちらは虎ノ門周辺では大型店で、割とゆっくりできるので、
知っていていいお店の一つかと思います。
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