2015年5月30日土曜日

安楽亭 株主優待 & 食べ放題レポート

 今回は、安楽亭株主優待と株主優待券を利用しての食べ放題レポートです。
安楽亭は、昭和53年に埼玉県川口市に設立された焼肉チェーン店です。
埼玉県を中心に200店舗以上を展開しているので、どこかでご覧になった方も多いでしょう。
安楽亭は東証2部に上場しており、株式を購入すれば優待が受けられます。
まずは、株主優待の概要を説明致します。

【安楽亭 (7562) 株主優待情報】

1.対象となる株主

- 毎年3月31日及び9月30日現在の株主名簿に記載の株主

2.優待内容

- 1,000株以上所有: 13,000円(税込)相当の株主優待券1冊(500円券を26枚)
                                     及び20%割引券を6枚
- 2,000株以上所有: 26,000円(税込)相当の株主優待券(13,000円相当の株主優待券2冊)
                                     及び20%割引券を12枚

● 株主優待券(500円券): 割引等計算後1,000円以上の会計につき、
                 1,000円ごとに株主優待券500円分を1枚利用可(上限なし)

●  20%割引券について:株主優待券、商品券、御飲食券、ジェフグルメカードとの併用可能
他の10%、20%割引券及びサービスクーポン券との併用不可
合計金額が1,000円(税込)以上の場合に利用可能
宴会・食べ放題など各種コース利用不可

★ 上記の株主優待券1冊(500円券26枚)は、下記の「株主優待ギフトセット」と交換も可能です。

【Aコース】牛肉バラエティセット
・ 厳選黒毛和牛霜降ロースステーキ(200g)×2
・ 厳選黒毛和牛厚切やわらかステーキ(150g)×1
・ 特選厚切黒タンステーキ(100g)×2

【Bコース】ブランド米バラエティセット
・ お米(5kg×2袋)
・ 宮廷冷麺(1人前)
・ ユッケジャンスープ(1人前)
・ コムタンスープ(1人前)
・ 焼肉つけダレ(1本)
・ 塩ダレ(1本)
・ 岩のり (12枚×2)
・ チョレギサラダドレッシング(1本)
・ ペパーミントキャンディー (1袋20個入り)
・ コーン茶
・ チヂミの素 

(株主優待券冊子)

(株主優待券 500円券)

(株主優待券 20%割引券)






















































3.有効期限

- 株主優待券は発行から1年間
- 20%割引券は発行から半年間
- 3月31日現在の株主: 6月下旬発送
- 9月30日現在の株主: 12月上旬発送

上記の通りですが、やはりポイントは500円券は1,000円に対して1枚しか使えないということです。すなわち、優待券だけでの食事はダメ!というのは、使い勝手としては良くないですね。
ただし、ジェフグルメとの併用なども可能ですから、うまく使いたいところです。

私は、安楽亭株は2,000株所有していますので、優待券利用でちょくちょく利用しています。
自分の家の徒歩圏内にないのが残念ですが、カジュアル焼肉屋として重宝しています。
続いて、株主優待券を利用しての実践編レポートです。



【安楽亭株主優待:実践編① 七輪房食べ放題へ】

安楽亭と言えば、その名の通り、安楽亭という名前でチェーン展開していますが、
その他にも株主優待券が使用できる店舗があります。

焼肉:「安楽亭」「七輪房」「からくに屋」
和食:「春秋亭」
イタリアン:「アグリコ」
喫茶:「カフェビーンズ」 

上記の内、今回は七輪房新小岩店へと行って参りました。
七輪房は安楽亭ブランドより、ちょっと高級な焼肉屋というイメージです。
といっても、それほど高いイメージはありませんが。

(七輪房 新小岩店)

(靴を脱いでのスタイルです)




































今回の狙いは、もちろん、食べ放題&飲み放題コースです。
七輪房の食べ放題は 4,946円(税込)で、飲み放題は3種類あって、
シンプルパック 1,382円、ゴージャスパック 1,598円、プレミアムパック 2,138円となっていて、
今回は、焼酎・日本酒なども選べるゴージャスパックを選択です。
〆て、6,544円となりますが、3,000円分は株主優待券で賄うので、実際の出費は3,544円です。

さて、まずはのビールからスタートです。

(七輪とビール、七輪房は炭火焼肉です)



















食べ放題とコスパ的にはイマイチである、サイドもバンバン注文致します。
まずは、定番のもやしナムルから、にんにく、エリンギと注文。
お肉の方は、上タン・牛タンセットと七輪房カルビからスタートです。

(もやしナムル、シャキシャキ感がいいですね)

(エリンギ)

(ニンニク焼き with バター)

(上タン・牛タンセット、大きいのが上タン)

(七輪房カルビ、なかなかジューシーです)

(タレはしょう油ダレとみそダレがあります)

(こんな感じで焼いていきます)



























































































































ここからは、お酒もワイン、焼酎と切り替えてじっくりと。
七輪房では、海鮮も楽しめますので、ちょっと味を変える意味でもいいかも。
特にお勧めは帆立バター焼きですね。

(赤ワイン)

(生搾りレモンサワー、この後は知心剣をロックで行きました)

(牛ハラミ、重厚な味わいです)

(国産牛レバー)

(お勧めの帆立バター焼き、貝柄で焼く本格派)

(海老の塩焼)

(野菜も取らねば!ということでかぼちゃ焼)

(キムチ盛り合わせ、特に白菜キムチが旨かった)

(海老はこんな感じで)
































































































































































































なかなかお腹もいっぱいになってきたところで、ラストオーダー。
最後は石焼明太チーズビビンバでしめます。
これは、明太とチーズがごはんにマッチしてなかなかのお味。
デザートは三色アイスに爽やか抹茶アイスと贅沢に行きます。

(石焼明太チーズビビンバ)

(三色アイス)

(抹茶アイス)






























































という感じで、なかなか豪華な夕食となりました。
デザートも含めて考えれば、七輪房食べ放題はなかなかお得な選択肢かと思います。
(取材日:2015年5月23日)



【安楽亭株主優待:実践編① 安楽亭食べ放題へ】

続いては、安楽亭・江戸川中央店へと行って参りました。
安楽亭は七輪房に比べるとカジュアルな感じで気軽に楽しめる雰囲気です。
今回も、食べ放題&飲み放題のコースを頼みます。
安楽亭の食べ放題コースは3種類

・ 大満足安楽亭コース:3,542円(税込)
・ スペシャルコース:    4,082円(税込)
・ ゴージャスコース:      5,184円(税込)

  このうち、お勧めはスメシャルコースです。こちらは、牛タン・牛ハラミなども注文できます。
大満足安楽亭コースと500円も違わないことを考えればお得。
飲み放題は2種類。

・ シンプルパック: 1,058円(税込)
・ 生ビールパック: 1,598円(税込)

今回ははシンプルパックで。シンプルパックでもスーパードライの大瓶を頼めますので、
問題はありません。
というわけで、合計金額は5,140円となります。このうち、株主優待券で2,500円分賄うので、
自己負担分は2,640円となります。(DRINK BAR設置店舗です)

(安楽亭・江戸川中央店)

(店内テーブル席、焼肉はガスで焼くスタイル)

(DRINK BAR設置店舗です)






























































さて、食べ放題のスタートです。
まずはスーパードライ大瓶をオーダー。
食事の方は、スタートはもやしナムルからスタート、キムチ盛り合わせとともに行きます。

(スーパードライ、大瓶は迫力あります)

(もやしナムル、白ごまがたっぷり和えてあるのが特徴)

(やはりキムチも欠かせない)






























































焼肉本体の方もスタートです。
もちろん最初は牛タンですが、ネギ塩牛タンをオーダー。
エリンギ、ピーマン、赤身カルビも併せていただくことに。

(ネギ塩牛タン、ネギと牛タンの組み合わせは最高!)

(赤身カルビ、さっぱりとした味)

(エリンギ)

(ピーマン)

(こんな感じで焼いていきます)






































































































お酒の方は、赤ワイン → ハイボール → 日本酒と進めていきます。
サイドディッシュも豊富ですので、ポテトフライ、ニンニク爆弾揚げと注文します。
お肉関係ではやはり牛ハラミがお勧めですね。
食べごたえがあります。そして、サムギョプサルもオーダーできます。
最後に食べるのは脂がしつこくないのでありですね。

(赤ワイン)

(ニンニク爆弾揚げ)

(ハイボール)

(お勧めの牛ハラミ)

(アイスクリームで口直し)

(とうもろこし、なかなか美味しい)

(日本酒は冷で)

(ポテトフライ、つい頼んでしまいます)


(迫力のサムギョプサル)

(サムギョプサルのセットのサンチュ・薬味)

(サムギョプサルを豪快に焼きます)





























































































































































































































お腹もいっぱいですが、最後の力を振り絞り、
カルビクッパとチョコバニラをオーダー。
これで、本日のランチ兼ディナーは終了。
なかなか満足のいく食事となりました。(食後のお茶がなにげにうれしい)

(取材日:2015年5月30日)

(カルビクッパ、小さ目のサイズがいいですね)

(チョコアイス)

(食後のお茶がなにげにうれしい)



















































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