たこ焼き&ANAラウンジ @ 大阪空港
大阪空港には少々早めに着いたので、ラウンジにたこ焼きを持ち込んで食べることに。
大阪空港には「たこぼん」というたこ焼き屋さんがあります。
(たこぼん・外観)
(たこ焼きと焼きそばがメイン)
こちらでテイクアウトのたこ焼きを買って、ラウンジへ向かいます。
(伊丹空港にもプレミアムチェックインがあります)
伊丹空港は手荷物検査終了後の出口そばにラウンジがあり便利。
早速、ラウンジへ。
(上階のラウンジのビールはスーパードライとモルツ)
(福寿園のティーバッグが楽しめます)
(ビールとたこ焼き)
(たこ焼きはこんな感じ)
たこ焼きは大阪特有の甘味のソースが効いていてとても美味。
これがビールに合いますね。
という感じで、ほろ酔い気分で東京へ戻ります。
2013年6月12日水曜日
2013年6月11日火曜日
蛍池駅から伊丹空港への歩き方
蛍池駅から伊丹空港への歩き方
以前、当ブログで「伊丹空港(大阪空港)から蛍池駅への歩き方」
という記事をエントリーしました。
これは、ANA便で来た場合、出口をでて右折していくルートです。
今度は、反対側ルート(JAL搭乗口ルート)のご紹介です。
Google Map等でみれば分かりますが、伊丹空港から蛍池へは直線で
行くことができないので、右回りと左回りの2通りあります。
今度のルートは大阪空港をベースにすると、左回りとなります。
① 蛍池駅改札
阪急・蛍池駅改札を出て右折すると、こちらの階段にでます。
(阪急・大阪モノレール 蛍池駅入口)
(左手に見えるローソン)
正面にはローソンがあります。こちらを直進していきましょう。
しばらく行くと、大阪空港の看板があります。
(モノレールに沿って歩きます)
(大阪空港への案内標識)
この看板の通り、左折しましょう。
ここにもローソンです。
(ローソンを左折)
(ごく普通の住宅街といった感じ)
(大阪空港まで0.6Kmの標識)
(この標識が見えたらもうすぐ!)
② 空港エリア内へ
国道10号線を横切って、さらに進んでいきます。
(高架をくぐります)
(セブンイレブンやステーキのどんがあります)
(空港案内図が見てきます)
ここまで来れば、ほとんど到着です。
伊丹空港が、住エリアに隣接しているのがわかります。
(空港が見えてきます)
(JALの搭乗エリア手前のバス乗り場に到着)
(JALの搭乗エリアです)
ここを更に進めばANAです。
足の速い方なら15分掛からないかと思いますので、
お時間ある方は散歩がてら歩いてみてはいかがでしょうか?
以前、当ブログで「伊丹空港(大阪空港)から蛍池駅への歩き方」
という記事をエントリーしました。
これは、ANA便で来た場合、出口をでて右折していくルートです。
今度は、反対側ルート(JAL搭乗口ルート)のご紹介です。
Google Map等でみれば分かりますが、伊丹空港から蛍池へは直線で
行くことができないので、右回りと左回りの2通りあります。
今度のルートは大阪空港をベースにすると、左回りとなります。
① 蛍池駅改札
阪急・蛍池駅改札を出て右折すると、こちらの階段にでます。
(阪急・大阪モノレール 蛍池駅入口)
(左手に見えるローソン)
正面にはローソンがあります。こちらを直進していきましょう。
しばらく行くと、大阪空港の看板があります。
(モノレールに沿って歩きます)
(大阪空港への案内標識)
この看板の通り、左折しましょう。
ここにもローソンです。
(ローソンを左折)
(ごく普通の住宅街といった感じ)
(大阪空港まで0.6Kmの標識)
(この標識が見えたらもうすぐ!)
② 空港エリア内へ
国道10号線を横切って、さらに進んでいきます。
(高架をくぐります)
(セブンイレブンやステーキのどんがあります)
(空港案内図が見てきます)
ここまで来れば、ほとんど到着です。
伊丹空港が、住エリアに隣接しているのがわかります。
(空港が見えてきます)
(JALの搭乗エリア手前のバス乗り場に到着)
(JALの搭乗エリアです)
ここを更に進めばANAです。
足の速い方なら15分掛からないかと思いますので、
お時間ある方は散歩がてら歩いてみてはいかがでしょうか?
2013年6月10日月曜日
NH596便 ~ 松山発東京行 プレミアムクラス便搭乗記 ~
NH596便 ~ 松山発東京行 プレミアムクラス便搭乗記 ~
今回の帰京はプレミアムクラスです。何故、プレミアムクラスか?といえば、
アプグレード・ポイントが今月末できれるからです。
去年も同じ時期に同じ理由で乗りましたね。
(プレミアムクラスのシート)
やや古い型のプレミアム・シートですが、やはり快適です。
お楽しみの機内サービスは、時間的には「Premium SABO」ということで、
軽食のメニューです。
(ワゴンがやってきます)
(Premium SABO with 白ワイン)
(メイン?のサンドウイッチ)
(サンドウイッチのMENU)
(マドレーヌ)
軽食と言えども、アルコール類も楽しめます。
白ワイン → 赤ワイン → 日本酒 と行きます。
(白ワイン)
(赤ワイン)
最後に日本酒。
(日本酒)
ちなみに、おつまみはこんな感じ。
1時間のフライトで3本もアルコールを飲む私。
プレミアムならもうちょい長距離で楽しみたいところですね。
今回の帰京はプレミアムクラスです。何故、プレミアムクラスか?といえば、
アプグレード・ポイントが今月末できれるからです。
去年も同じ時期に同じ理由で乗りましたね。
(プレミアムクラスのシート)
やや古い型のプレミアム・シートですが、やはり快適です。
お楽しみの機内サービスは、時間的には「Premium SABO」ということで、
軽食のメニューです。
(ワゴンがやってきます)
(Premium SABO with 白ワイン)
(メイン?のサンドウイッチ)
(サンドウイッチのMENU)
(マドレーヌ)
軽食と言えども、アルコール類も楽しめます。
白ワイン → 赤ワイン → 日本酒 と行きます。
(白ワイン)
(赤ワイン)
最後に日本酒。
(日本酒)
ちなみに、おつまみはこんな感じ。
1時間のフライトで3本もアルコールを飲む私。
プレミアムならもうちょい長距離で楽しみたいところですね。
2013年6月4日火曜日
松山空港ラウンジ・リニューアル後初訪問
松山空港ラウンジ・リニューアル後初訪問
松山空港のANAラウンジは2013年3月1日にリニューアルOPENしました。
今回の松山訪問(2013年3月28日)でちょいと寄ってきましたのでレポートします。
(松山空港のANA LOUNGE入口)
以前のラウンジに比べて相当広くなっています。
(昔は満員で入れなかったことも多かったです。。。)
基本的な作りは他の空港ラウンジと大差はありませんね。
(以前のラウンジに比べて収容人数も増えました)
(ドリンク&おつまみコーナー)
松山空港オリジナルと言えるのが、地元のお菓子が置いてあること。
まずは、進藤重晴商店の「果の香」です。
(里の香)
愛媛県産の柑橘を砂糖漬けにしたもの。
もう一つが、山田屋まんじゅう。
(愛媛の銘菓といえば、これ!)
北海道十勝産の小豆のみを使用した一品です。
個人的にお土産に買うことも多い一品です。
甘さがやや抑え目で美味!
松山空港のANAラウンジは2013年3月1日にリニューアルOPENしました。
今回の松山訪問(2013年3月28日)でちょいと寄ってきましたのでレポートします。
(松山空港のANA LOUNGE入口)
以前のラウンジに比べて相当広くなっています。
(昔は満員で入れなかったことも多かったです。。。)
基本的な作りは他の空港ラウンジと大差はありませんね。
(以前のラウンジに比べて収容人数も増えました)
(ドリンク&おつまみコーナー)
松山空港オリジナルと言えるのが、地元のお菓子が置いてあること。
まずは、進藤重晴商店の「果の香」です。
(里の香)
愛媛県産の柑橘を砂糖漬けにしたもの。
もう一つが、山田屋まんじゅう。
(愛媛の銘菓といえば、これ!)
北海道十勝産の小豆のみを使用した一品です。
個人的にお土産に買うことも多い一品です。
甘さがやや抑え目で美味!
2013年6月2日日曜日
ビジネスホテル泰平 ② ~ 朝食レポート ~
ビジネスホテル泰平 ~ 朝食バイキング ~
さて、昨晩に続き、朝食も ホテル泰平 でバイキングです。
昨晩同様、2階の食堂へ向かいます。
(2階レストラン入口)
(食材の産地が記載されています)
上記の通り、地元・愛媛産の食材を中心とした献立です。
東京から来た身としてはうれしい限りです。
朝食も夕食同様、かなりの品数が並びます。
(メニューは豊富です)
朝食後はすぐに仕事にむかいますので、それほど多くは食べられません。
そんなわけで、こんな感じでまとめました。
(朝食メニュー、かなり豪華です)
今回よかったのは豚肉焼きですね。
朝からヘビーかと思いましたが、味付けがあっさりしていて美味。
なんやかんやで結構な量を食べてしまいました。
さて、昨晩に続き、朝食も ホテル泰平 でバイキングです。
昨晩同様、2階の食堂へ向かいます。
(2階レストラン入口)
(食材の産地が記載されています)
上記の通り、地元・愛媛産の食材を中心とした献立です。
東京から来た身としてはうれしい限りです。
朝食も夕食同様、かなりの品数が並びます。
(メニューは豊富です)
朝食後はすぐに仕事にむかいますので、それほど多くは食べられません。
そんなわけで、こんな感じでまとめました。
(朝食メニュー、かなり豪華です)
今回よかったのは豚肉焼きですね。
朝からヘビーかと思いましたが、味付けがあっさりしていて美味。
なんやかんやで結構な量を食べてしまいました。